ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК  

Что такое вакцины и для чего они вводятся в организм млекопитающего, в наше время известно всем. Вакцинацию животных проводят с целью создания активного иммунитета с помощью вакцин. Следует различать понятия «вакцинация» и «иммунизация», они сходны, но не равны, поскольку иммунизация подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета. Пассивный иммунитет, может быть, достигнут с помощью введения готовых антител, например, в виде иммунных сывороток. Но не всё так просто в проведении иммунизации животного. Кроме несомненных достижения и периода относительного благополучия, в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости домашних животных инфекционными болезнями. Например, увеличилось число собак, переболевших чумой плотоядных, появились новые инфекционные заболевания, такие как всем памятный парвовирусный энтерит в 80 –90 гг. и гепатит в 50 –60 гг. прошлого века. Благополучие по инфекционным заболеваниям домашних животных зависит от ряда факторов, которые и оказывают существенное влияние на формирование иммунитета у восприимчивых животных. Из них, наверное, одним из решающих условий является плотность популяции животных. Из-за резкого увеличения числа домашних животных, как в городе, так и за городом, увеличились контакты животных друг с другом, и, соответственно, возросла циркуляция патогенных вирусов во внешней среде, усилилась их вирулентность. К тому же, такое резкое увеличение поголовья не могло не сказаться на качестве потомства, состоянии его здоровья, ухудшении генотипа животных. И некоторые породы собак. Отличающиеся прежде отменным здоровьем, благодаря моде, попали в разряд крайне неблагополучных, в отношении состояний иммунной системы и здоровья. Вряд ли стоит надеяться на гарантированную защиту таких животных от инфекции с помощью только вакцинации. Стопроцентно надёжных и абсолютно безопасных вакцин пока не существует в природе. Вакцины могут оказывать побочное действие на функцию многих органов и систем. При проведении вакцинации надо всегда учитывать противопоказания и состояние здоровья вакцинируемого животного.

ВАКЦИНАЦИЯ ЩЕНКОВ.
Щенок должен быть обязательно привит против чумы. Для вакцинации лучше всего подходит вакцина штамма ЭПМ, отечественного производства (применять согласно наставлению). Перед вакцинацией щенку дают глистогонные препараты, лучше применять Дронтал-плюс в соответствующих дозах. За 3-4 дня до вакцинации щенку меряют ежедневно температуру, измеряют не только её норму, но и максимальные колебания за сутки: они должны быть не более 0,5 град.,т.е. 5 маленьких делений. Если всё в порядке, щенок здоров и свободен от глистной инвазии, то его можно вакцинировать против чумы.
Сложнее обезопасить собаку от парвовирусного энтерита. Существуют несколько вирулентных штаммов вируса, возбудителя заболевания. Применяя разные вакцины и многовалентные и ассоциированные, но щенки всё равно могли заболеть. В последнее время парвавирусный энтерит регистрируется крайне редко, чаще всего выделяют корона- вирус, а он гораздо менее вирулентен, только не надо применять при лечении гипериммунные сыворотки и другие иммуностимуляторы.
Для вакцинации щенков можно применять так же Гексадог или Ноби-вак, хотя и они не дают гарантий. Парвовирус может сохраняться во внешней среде до 6-ти месяцев, он устойчив к действию многих дизенфицирующих средств, к кислой среде.
По поводу вакцинации против бешенства читаем ветеринарное законодательство. Там сказано, что против бешенства собак необходимо обязательно прививать в возрасте старше года. Правда, в инструкции по борьбе с бешенством граница возраста расширена до 3-х месяцев, но о том, что щенки гибнут после антирабической вакцины, там умалчивается. Есть импортные вакцины против бешенства, которые можно делать в более раннем возрасте, но до года лучше с вакциной дело не иметь. Ограничиться прогулками в городе, на даче. Если есть лисы, собаку за территорию не выпускать. В крайнем случае, привить собаку после 6-ти месяцев импортной вакциной штаммов Рабдомун (Германия), Дефенсор (США), Ноби-вак (Франция). Если у вас есть вид страхования от неграмотного ветеринарного обслуживания, застрахуйте собаку.
Если в ветлечебнице отказываются применять импортную вакцину против бешенства, то действия ветеринаров можно определить, как не законные. Все вакцины, применяемые для вакцинации, имеют сертификат, и потому признаются действительными. Существует один единственный возбудитель бешенства, одинаково опасный для всех млекопитающих и утверждать, что за границей – другой вирус, мягко говоря, полная чушь. Нельзя собаку подвергать дополнительной вакцинации против бешенства, если вакцинация уже проведена, это риск для её здоровья. Застрахуйте собаку и придите с документами в лечебницу – никто не возьмет на себя риск повторной вакцинации, если собака застрахована. Сейчас подобный вид страхования есть в каждой деревне


ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЩЕНКОВ

Сайт управляется системой uCoz